Человек, озаривший землю добротой и красотой

Иван Сергеевич Косенко родился 2 ноября (15 по новому стилю) 1896 года в станице Фонталовской Темрюкского отдела Кубанской области в семье рядового казака. Окончив станичное училище, поступил в Александровское реальное училище в Екатеринодаре, которое успешно окончил в 1916 году. Дальнейшее обучение проходило в Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии в Москве, которую из-за тяжёлого материального положения пришлось оставить и перевестись в открывшийся в Екатеринодаре сельскохозяйственный институт, где он учился с 1920 по 1923 год. После получения диплома Иван Сергеевич работал на кафедре ботаники и систематики растений в звании ассистента и целиком посвятил себя изучению флоры Северного Кавказа. Итогом этой деятельности стало создание гербария флоры Краснодарского края, на основе которого был издан "Определитель растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья".

Одновременно с работой на кафедре ботаники учёный руководил кабинетом борьбы с сорной растительностью Всесоюзной рисовой опытной станции. Быстро развивающееся рисосеяние на Кубани нуждалось в разработке эффективных мер борьбы с сорняками риса. Решению этой проблемы Косенко посвятил 15 лет своей жизни. В декабре 1942 года он защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы борьбы с сорняками в условиях рисовых хозяйств СССР". 15 мая 1945 года был удостоен звания профессора, с 1943 по 1948 год возглавлял агрономический факультет Краснодарского сельскохозяйственного института. В дальнейшем Иван Сергеевич занимался педагогической деятельностью, научно-исследовательской и общественной работой, решением научно-практических вопросов по акклиматизации растений.

В 1957 году по инициативе профессора И. С. Косенко было принято решение о целесообразности закладки в Краснодаре дендрария, крайне необходимого с точки зрения повышения эффективности учебного процесса и научно-исследовательской работы. Изучая флору Краснодарского края, он установил, что в лесах Северо-Западного Кавказа встречается всего 10 видов хвойных и 145 видов лиственных древесных пород. С тех пор мысль о введении в культуру новых видов не покидала его. Был составлен проект дендрария в регулярно-ландшафтном стиле, где растения размещались по систематическому принципу. При проектировании использовалась схема планировки знаменитого Павловского парка, находящегося в пригороде Ленинграда.

Посадочный материал получали из 132 учреждений Советского Союза и зарубежных стран. В 1959 г. к моменту закладки насаждений были получены саженцы 1360 видов. Дендрарий разместился на 73 га. В центре заложен большой круг, от него лучами расходятся восемь аллей, каждая из которых длиной 290 м. В соответствии с проектом был выкопан пруд с извилистыми берегами глубиной 2,5 м и островом посередине. Впоследствии в водоёме выращивали лотос. Была насыпана искусственная горка – "Золотая горка космонавтов", на ней были высажены сосны в честь наших героев космоса. Основные посадки были сделаны в 1959-1961 годы, а затем в течение многих лет секторы заполнялись соответствующими видами растений. В конечном итоге были созданы родовые комплексы: сирингарий, розарий, иридарий, участок вертикального озеленения, можжевеловая роща, интродукционный питомник, оранжереи, где были представлены тропические и субтропические растения. В сирингарии было собрано 6 видов и 48 сортов сирени, в розарии 353 сорта роз. В 1966, 1969 и 1971 годах дендрарий участвовал в работе ВДНХ в Москве, за его создание профессор И.С. Косенко был награждён золотой медалью ВДНХ.

Сейчас редчайшая растительная коллекция насчитывает более 2240 видов и форм растений. Дендрарий служит наглядным "учебным пособием" по лесоводству для студентов, является живой лабораторией для научных опытов, а также прекрасным местом отдыха для горожан.

Иван Сергеевич Косенко награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта", медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Замечательный учёный умер 6 июня 1976 года. В 1977 дендрарию присвоено его имя, а в 2007 году на территории парка открыт памятник. В 1993 году по решению учёного совета КГАУ дендрарию присвоен статус Ботанического сада. Иван Сергеевич Косенко был не только прекрасным ботаником, он хорошо рисовал, писал стихи. В 1974 году он написал строки, в которых как нельзя лучше проявляется его любовь к удивительной растительности родного края:

Мои зелёные друзья!

Смыкается мой жизни круг,

Проститься с вами должен я,

Ваш садовод и верный друг.

Под ласковым Кубани небом

Вас поселили на века,

Жив человек не только хлебом,

Но и улыбкою цветка.

Пусть вас согреет солнца луч,

Ласкают волны ветерка,

И влага благодатных туч,

И добрая людей рука.

Откройте птицам свой приют

В зелёных кущах, как друзья,

Пусть песни там они поют,

Пусть радуется им Земля….

Библиографический список

Бардадым, В. П. Иван Сергеевич Косенко / В. П. Бардадым // Радетели Земли Кубанской. – Краснодар, 1998. – С. 42-44.

Косенко Иван Сергеевич // На службе земли кубанской / А. Х. Шеуджен, Е. М. Харитонов, Т. Н. Бондарева. – Майкоп, 1999. – С. 250-253.

Жорник, В. М. Сбылись мечты учёного (о профессоре Иване Сергеевиче Косенко) / В. М. Жорник // Русь Черноморская. – Москва, 2005. – С. 247 - 248.

Чукуриди, С. С. Человек, озаривший землю добротой и красотой.. : 15 нояб. 2006 г. исполняется 110 лет со дня рождения И. С. Косенко, профессора, доктора сельско-хозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР / С. С. Чукуриди // Кубань сегодня. – 2006. – 14 нояб. – С. 2 : фот.

Мелех, К. Под сенью тенистых аллей : в Краснодаре на территории Кубанского аграрного университета открыли памятник выдающемуся ученому, основателю ботанического сада Ивану Косенко / К. Мелех ; фот. С. Петлин // Вольная Кубань. – 2007. – 3 окт. – С. 3.

Радетелю земли Кубанской // Рассвет. – 2007. – 12-18 окт. – С. 2.

Город ждал его 43 года // 222 факта. Екатеринодар – Краснодар / составитель О. О. Каролидис. – Краснодар: Традиция,2015. – С. 171.

С миру по зёрнышку // 225 имён. Екатеринодар – Краснодар / составитель Ю. В. Лучинский, И. Т. Краев. – Краснодар: Традиция, 2018. – С. 148с.

Чукуриди, С. С. Ботанический сад им. профессора И. С. Косенко Кубанского государственного аграрного университета. К 125-летию со дня рождения профессора И.С. Косенко / С. С. Чукуриди, С. Б. Криворотов, С.А. Москвитин, А.В. Лавриненко // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2021. – № 3. – С. 4-18.

Составитель

В.А. Яценко,